12.05.2020

Сезон шашлыков совсем близко

Найдите подходящее место

Подойдёт ровная площадка или небольшая возвышенность, чтобы обезопасить фундамент от осадков. Желательно, чтобы с этого места открывался хороший вид на окрестности.

Беседка может быть как рядом с домом, так и в глубине сада ближе к его границе. В первом случае её удобно использовать как столовую, во втором — как место уединения для спокойного отдыха или чтения.

Определитесь с размерами

Беседки условно делят на три вида:

  • Маленькие (до 10 м²), рассчитанные на 4–6 человек, не предполагают кухонной зоны и больше подойдут для семьи. Оптимальный размер — 3×3 м. Вариант поскромнее — 2×2 м.
  • Средние (10–20 м²) — с лёгкостью вмещают 10–15 человек, то есть хозяев и ещё одну-две семьи гостей. Площадь позволяет выделить зону отдыха и кухню. Оптимальный размер — 4×4 м или 3×5 м.
  • Большие (свыше 20 м²) — для шумных компаний на 20 и более человек. Популярные размеры: 5×5 м и 6×6 м, а также 5×6 м и 5×7 м.

Выберите форму

Визуальная красота во многом зависит от формы беседки. В возведении проще всего квадратные и прямоугольные. Круглые и многоугольные смотрятся гораздо выигрышнее, но требуют больше трудозатрат и материалов.

Для беседок из дерева сделайте ростверк

Как правило, используется брус 100 × 100 мм, который устанавливают на сваи через гидроизолирующую прослойку.

Сделайте пол

Есть несколько вариантов. Самый простой — это настил из досок, он отлично подходит для деревянных строений и используется чаще всего. Также можно сделать обычную бетонную стяжку или уложить тротуарную плитку. Эти полы хороши для павильонов и навесов с металлическим каркасом и капитальных кирпичных беседок.

Пара слов о бетонной стяжке. Залить пол можно как на старте, так и в конце строительства. Выставьте по периметру опалубку из досок. Зысыпайте площадку слоем песка 10–15 см и хорошо утрамбуйте. Затем уложите 10 см щебня и тоже уплотните. Установите маяки. Приготовьте цементный раствор и залейте стяжку. Для прочности внутрь можно уложить арматурную сетку.

Соберите каркас

В зависимости от выбранной конструкции стойки каркаса можно делать из деревянного бруса 100 × 100 мм — 150 × 150 мм или металлического профиля. Брус скрепляется шурупами и дополнительно фиксируется крепёжным уголком. Металл соединяют сваркой или болтами.

Выберите тип и материал крыши

Конфигурация кровли зависит от формы самого строения.

Односкатная — самая простая в изготовлении и по внешнему виду, удобна для квадратной и прямоугольной беседки. Двускатная — подходит для прямоугольных строений. Четырёхскатные шатровая и вальмовая и многоскатная — самые сложные и красивые, подойдут для квадратной и многоугольной беседки.

Самым универсальным материалом для всех вариантов остается гибкая черепица. Потому что именно она подходит практически для всех погодных условий и выглядит очень эстетично.

Дальнейшие преобразования новой уютной постройки зависят от ваших желаний и возможностей. А те, кто уже создал на своем участке такую красоту, присылайте фото в комментариях, чтобы вдохновить других.

Выберите тип и материал крыши

Выберите тип и материал крыши фото 2

Выберите тип и материал крыши фото 3

Выберите тип и материал крыши фото 4

Выберите тип и материал крыши фото 5

Выберите тип и материал крыши фото 6

Может быть интересно:
Особенности монтажа подкладочных ковров под гибкую черепицу
Особенности монтажа подкладочных ковров под гибкую черепицу
Сочетание цветов фасада и крыши – черный/темные цвета
Сочетание цветов фасада и крыши – черный/темные цвета
Круглая крыша: как это сделано?
Круглая крыша: как это сделано?
Какие виды крыш бывают?
Какие виды крыш бывают?
Гибкость
Гибкость
Кровля из гибкой черепицы: выбираем лучшее
Кровля из гибкой черепицы: выбираем лучшее